PÂTE BRISÉE : * Mélangez la farine et le beurre afin d'obtenir un aspect sableux puis incorporez l'œuf entier ; bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse
Astuces : Si vous possédez un robot, mélangez d'abord la farine et le beurre puis ajoutez l'œuf ; ATTENTION à ne pas pétrir la pâte trop longtemps, elle risque de durcir à la cuisson
* Étalez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre (inutile de beurrer ou fariner) et percez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette
| Photo extraite du "Guide du promeneur dans la nature" (ISBN 2-7242-1461-7) |
GARNITURE : * Dans une casserole, faîtes fondre une noisette de beurre (ne pas le faire noircir) et ajoutez les champignons égouttés, puis couvrir et laisser rissoler 5 à 10 minutes
* Pendant ce temps, dans une autre casserole, sans matière grasse, dégraissez les lardons sur feu moyen * Lorsque les lardons commencent à dorer, égouttez les et incorporez les au champignons * Ajoutez 1/2 verre de vin blanc sec, 3 tomates pelées coupées en 4 et 1/2 oignon haché * Poivrez selon votre goût et ajoutez des herbes de Provence * Laissez mijoter à découvert sur feu doux jusqu'à réduction quasi totale du vin blanc PENDANT CE TEMPS, FAÎTES PRÉ - CHAUFFER VOTRE FOUR à 200°C * Versez votre garniture de champignons sur le fond de tarte et parsemez de la moitié, au plus, d'emmental râpé * Dans un saladier, mélangez les 3 oeufs et la crème fraîche puis ajoutez des herbes de Provence et poivrez légèrement * Versez ce mélange sur les champignons * Parsemez avec le reste du fromage râpé et le persil haché * Mettre au four 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson * Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec
FACILE, PEU COÛTEUX MAIS DEMANDE DU TEMPS |